Objetivos de
Desarrollo Sostenible

1Fin de la pobreza
2Hambre cero
3Salud y bienestar
4Educación de calidad
5Igualdad de género
6Agua limpia y saneamiento
7Energía asequible y no contaminante
8Trabajo decente y crecimiento económico
9Industria, Innovación e infraestructura
10Reducción de las desigualdades
11Ciudades y comunidades sostenibles
12Producción y consumo responsables
13Acción por el clima
14Vida submarina
15Vida de ecosistemas terrestres
16Paz, justicia e instituciones sólidas
17Alianzas para lograr los objetivos

Terminar con el hambre y con todas las formas de malnutrición para 2030. Lograr el acceso universal a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año. Siendo necesario contar con sistemas de producción de alimentos sostenibles y prácticas agrícolas resilientes, un acceso equitativo a la tierra, la tecnología y los mercados y la cooperación internacional en materia de inversiones en infraestructura y tecnología para aumentar la productividad agrícola.

  • Situación actual

    Este objetivo cuenta con 8 metas y 14 indicadores. Entre sus principales indicadores está la Prevalencia de la inseguridad alimentaria moderada o grave en la población, según la Escala de Experiencia de Inseguridad Alimentaria y Prevalencia del retraso en el crecimiento (estatura para la edad, desviación típica < -2 de la mediana de los patrones de crecimiento infantil de la Organización Mundial de la Salud (OMS)) entre los niños menores de 5 años. Chiapas es el estado del país con la mayor proporción de la población que habita en hogares en pobreza alimentaria, 48.5% para el año 2014, el cual ha presentado un aumento del 2008 al 2014 (Fuente: SIODM). Del total de menores de cinco años evaluados por la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012 en Chiapas, 31.4% presentó baja talla, 8.4% bajo peso y 2.4% emaciación.

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    Fuentes:
    * Elaboración propia con datos consultados de http://agenda2030.datos.gob.mx/indicadores
    * Objetivos de Desarrollo del Milenio. http://www.objetivosdedesarrollodelmilenio.org.mx/cgi-win/odmsql.exe/LEF007



  • Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
    Metas Indicadores Línea Base
    Año Dato
    2.1 De aquí a 2030, poner fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular los pobres y las personas en situaciones de vulnerabilidad, incluidos los niños menores de 1 año, a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año 2.1.1 Prevalencia de la subalimentación
    2.1.2 Prevalencia de la inseguridad alimentaria moderada o grave en la población, según la Escala de Experiencia de Inseguridad Alimentaria 2014 27.5
    2.2 De aquí a 2030, poner fin a todas las formas de malnutrición, incluso logrando, a más tardar en 2025, las metas convenidas internacionalmente sobre el retraso del crecimiento y la emaciación de los niños menores de 5 años, y abordar las necesidades de nutrición de las adolescentes, las mujeres embarazadas y lactantes y las personas de edad 2.2.1 Prevalencia del retraso en el crecimiento (estatura para la edad, desviación típica < -2 de la mediana de los patrones de crecimiento infantil de la Organización Mundial de la Salud (OMS)) entre los niños menores de 5 años
    2.2.2 Prevalencia de la malnutrición (peso para la estatura, desviación típica > +2 o < -2 de la mediana de los patrones de crecimiento infantil de la OMS) entre los niños menores de 5 años, desglosada por tipo (emaciación y peso excesivo)
    2.3 De aquí a 2030, duplicar la productividad agrícola y los ingresos de los productores de alimentos en pequeña escala, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los ganaderos y los pescadores, entre otras cosas mediante un acceso seguro y equitativo a las tierras, a otros recursos e insumos de producción y a los conocimientos, los servicios financieros, los mercados y las oportunidades para añadir valor y obtener empleos no agrícolas 2.3.1 Volumen de producción por unidad de trabajo según el tamaño de la empresa agropecuaria/pastoral/silvícola
    2.3.2 Ingresos medios de los productores de alimentos en pequeña escala, desglosados por sexo y condición de indígena
    2.4 De aquí a 2030, asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros desastres, y mejoren progresivamente la calidad de la tierra y el suelo 2.4.1 Proporción de la superficie agrícola en que se practica una agricultura productiva y sostenible
    2.5 De aquí a 2020, mantener la diversidad genética de las semillas, las plantas cultivadas y los animales de granja y domesticados y sus correspondientes especies silvestres, entre otras cosas mediante una buena gestión y diversificación de los bancos de semillas y plantas a nivel nacional, regional e internacional, y promover el acceso a los beneficios que se deriven de la utilización de los recursos genéticos y los conocimientos tradicionales conexos y su distribución justa y equitativa, según lo convenido internacionalmente 2.5.1 Número de recursos genéticos vegetales y animales para la alimentación y la agricultura en instalaciones de conservación a medio y largo plazo
    2.5.2 Proporción de razas locales clasificadas según su situación de riesgo, ausencia de riesgo o nivel de riesgo de extinción desconocido
    2.a Aumentar, incluso mediante una mayor cooperación internacional, las inversiones en infraestructura rural, investigación y servicios de extensión agrícola, desarrollo tecnológico y bancos de genes de plantas y ganado a fin de mejorar la capacidad de producción agropecuaria en los países en desarrollo, particularmente en los países menos adelantados 2.a.1 Índice de orientación agrícola para los gastos públicos
    2.a.2 Total de corrientes oficiales (asistencia oficial para el desarrollo más otras corrientes oficiales) destinado al sector de la agricultura
    2.b Corregir y prevenir las restricciones y distorsiones comerciales en los mercados agropecuarios mundiales, incluso mediante la eliminación paralela de todas las formas de subvención a las exportaciones agrícolas y todas las medidas de exportación con efectos equivalentes, de conformidad con el mandato de la Ronda de Doha para el Desarrollo 2.b.1 Subsidios a la exportación de productos agropecuarios
    2.c Adoptar medidas para asegurar el buen funcionamiento de los mercados de productos básicos alimentarios y sus derivados y facilitar el acceso oportuno a la información sobre los mercados, incluso sobre las reservas de alimentos, a fin de ayudar a limitar la extrema volatilidad de los precios de los alimentos 2.c.1 Indicador de anomalías en los precios de los alimentos
     

    Fuente: elaboración propia con datos consultados de http://agenda2030.datos.gob.mx/indicadores